Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 5

 

Аннотация:

Проблема лечения пациентов с синдромом механической желтухи остается актуальной до настоящего времени. Несмотря на развитие малоинвазивных технологий, число неудовлетворительных результатов лечения и летальность в группе пациентов с развившимися осложнениями холестаза, такими как холангит и печеночно-клеточная недостаточность остаются высокими. Очевидным становится значимость выбора способа декомпрессии в каждом конкретном случае. Большинством авторов главенствующая роль отводится транспапиллярным вмешательствам как операциям первой очереди, позволяющим одновременно производить декомпрессию и литоэкстракцию. Однако всегда ли при холангите эндоскопическую папиллотомию необходимо дополнять назобилиарным дренированием и в каком случае стоит склониться к наружному дренирование желчных протоков - вопрос весьма дискутабельный, для решения которого нами предпринята попытка систематизировать больных по степени тяжести эндогенной интоксикации.

Цель исследования: Определение показаний к способу и объему малоинвазивного вмешательства при механической желтухе, осложненной холангитом.

Материалы и методы: Произведен ретроспективный анализ 407 историй болезни пациентов с изучаемой патологией за период с 1999 по 2007 гг. Среди них преобладали женщины 314 (68,41%), по сравнению с мужчинами 145 (31,59%). Возраст пациентов колебался от 21 до 92 лет. Средний возраст составил 62,97 ± 15,8. Больные были отнесены к двум группам в зависимости от применяемого метода декомпрессии.

Группа I - больные, которым проводились эндоскопические операции (ЭПСТ И ЭПСТ с НБД) (п=238), группа II - пациенты, которым выполнены эндобилиарные дренирующие вмешательства (п=169). Обе исследуемые группы сопоставимы друг с другом по возрасту, полу, характеру основного заболевания, степени билирубинемии, длительности желтухи, наличия сопутствующей патологии. При этом степень выраженности и длительность желтухи наравне с показателями эндогенной интоксикации использованы в качестве критериев оценки тяжести холангита. Таким образом, подгруппу с компенсированным системным ответом составили 182 пациента, с субкомпенсированным и декомпенсированным - 136 и 89 соответственно.

Результаты. Оценивались сроки нормализации клинико-лабораторных показателей, количество осложнений и летальность. Так при сравнении подгрупп больных с осложненной желтухой легкой степени достоверно значимой разницы в полученных результатах не отмечено независимо от применяемого метода декомпрессии.

В среднем показатели эндогенной интоксикации и маркеры скрытой печеночной недостаточности нормализовались ко вторым суткам, маркеры холестаза на третьи - четвертые сутки, маркеры цитолиза существенно не повышались.

Доля осложнений после эндоскопических операций составила 2,22%, а при транскутанных вмешательствах - 1,59%.

В виду того, что при сравнении результатов исследования достоверно значимой разницы в зависимости от применяемой методики не обнаружено нами предлагается использовать ретроградные вмешательства, как наиболее оптимальные на первом этапе лечения. Так как они позволяют одновременно осуществить декомпрессию и ликвидировать причину блока в желчных протоках. Использование дополнительно к ЭПСТ назобилиарного дренирования для санационного лечения холангита нецелесообразно в большинстве случаев и как нам кажется, может быть рекомендовано с целью профилактики вклинения конкрементов при неуверенности в полной первичной санации билиарного тракта. В подгруппах больных с осложненной желтухой средней и тяжелой степени отмечена тенденция к скорейшей нормализации исследуемых показателей среди больных с наружным желчеотведением в сроки 7-8 суток при субкомпенсированном системном ответе и к 10 суткам при тяжелом холангите, что в целом на 2-3 суток раньше, чем в выборке с ретроградными вмешательствами. Кроме того, уровень осложнений при эндобилиарном дренировании у пациентов с субкомпенсированным системным ответом на 9,47%, а при тяжелом холангите на 10,22% меньше, чем при выполнении эндодиапевтических манипуляций, что является статистически достоверным. Данный факт подтверждает высокую эффективность экстракорпорального желчеотведения для купирования эндотоксикоза, скорейшей нормализации функции печени и подготовки больного ко второму этапу лечения.

Заключение: полученные в ходе анализа данные подтверждают целесообразность оценки тяжести осложненной холангитом желтухи для выбора оптимального вида и объема декомпрессионного вмешательства.

 

Аннотация:

Введение. за последние годы лучевая диагностика пережила настоящие революционные перемены. Классическая рентгенология дополнилась такими современными методами визуализации, как ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно- резонансная томография, фотоэмиссионная и позитронно-эмиссионная томография, интервенционная радиология. Каждый из перечисленных методов отличается своими достоинствами, недостатками и определёнными диагностическими возможностями.

Цель исследования: изучить роль традиционных рентгенологических методов исследования в современной ранней диагностике онкопатологии.

Материалы и методы: нами проанализированы данные исследований по ранней диагностике онкопатологии как отечественных, так и зарубежных авторов. Изучены собственные результаты.

Результаты и обсуждение: на сегодняшний день основным методом исследования для выявления доклинических форм рака, обладая высокими показателями чувствительности и специфичности является лишь маммография.

Эта методика R-исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах в 95-97% случаев. Маммография является основным методом скрининга рака молочной железы у женщин в возрасте старше 40 лет. Именно использование массового скрининга МЖ в ряде стран позволило снизить смертность от данной патологии до 30%. Чувствительность маммографии составляет 77 - 95 % и специфичность -94 - 97%.

Чувствительность маммографии и специфичность снижаются:

- при обследовании женщин с более плотными молочными железами (в молодом возрасте, при гормонозаместительной терапии);

- при низком качестве маммографии;

- при недостаточной квалификации рентгенолога.

Выводы. Маммография остаётся единственным ведущим диагностическим методом исследования из традиционных рентгенологических методов.

Основные её преимущества:

- возможность полипозиционного исследования молочной железы;

- самая высокая информативность (чувствительность до 95%, специфичность до 97%);

- возможность визуализации непальпируемых образований (в виде узла, локальной тяжистой перестройки структуры, скопления микрокальцинатов).

 

Аннотация:

Цель исследования: анализ проведенных случаев трансторакальной толстоигольной биопсии периферических образований легких под контролем МСКТ, сопоставление результатов данных МСКТ с цитологическим и гистологическим исследованием.

Материалы и методы: за период с июня 2017 г. по май 2018 г. в ГБУЗ «РОД» М3 РСО- Алания было проведено 26 трансторакальных толстоигольных биопсий периферических образований легких под МСКТ-контролем. Все образования были выявлены на МСКТ, из них 16 пациентам первичная МСКТ проводилась в отделении лучевой диагностики РОД, 10 пациентам - в других лечебных учреждениях РСО-Алания. Пациенты отбирались с учетом размеров (8 и более мм), периферического расположения образования в сочетании с отрицательными результатами фибробронхоскопии или невозможности ее проведения (тяжелая сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, наличие абсолютных противопоказаний к проведению поднаркозных методов хирургической верификации). Противопоказаниями к проведению являлись: гипокоагуляция (прием антиагрегантов, антикоагулянтов), глубокое интрапаренхиматозное расположение образования (близость к магистральным легочным сосудам и воздухоносным путям), малые размеры очага (менее 8 мм), нарушение психоэмоционального состояния пациента, лекарственная непереносимость местных анестетиков. Биопсия осуществлялась многоразовой биопсийной системой с использованием одноразовых биопсийных игл диаметром 16G и установленным вылетом рабочей части на 15 мм. В качестве местного анестетика использовали 0,5% раствор новокаина.

МСКТ выполнялась на 16-срезовом компьютерном томографе Optima 450 (General Electric). В начале проводилась стандартная низкодозовая МСКТ органов грудной клетки, на которой выбирался оптимальный срез опухоли, удобный для проведения биопсии, который с помощью лазерного луча томографа отображался на теле пациента.

Затем делался одиночный проверочный скан локализации иглы, для выбора точки прокола, и при необходимости, выбранный изначально одиночный срез изменялся на более оптимальный. После местной анестезии, биопсия проводилась под МСКТ- функцией наблюдения за определенной локализацией (срезом) с двух-трехкратным повтором манипуляции. После окончания биопсии, осуществлялось повторное контрольное низкодозное прицельное МСКТ-сканирование для исключения наличия пневмо- и гемоторакса.

Результаты и их обсуждение: из 26 проведенных биопсий установлено 22 случая (84,6%) впервые выявленного злокачественного заболевания (20 случаев рака легкого, 2 случая Mts), 1 случай (3,8%) специфического воспаления (ТВС) и 3 случая (11,5%) воспалительной псевдоопухоли. Из осложнений наблюдались 2 малых пневмоторакса (7,7%), один из которых дренирован. Из 22 случаев подтвержденных злокачественных образований в 19 случаях (86,3%) по данным МСКТ был заподозрен злокачественный процесс, в 3 случаях - дифференциальная диагностика выявленных образований была затруднительна. В 1 случае заподозренный на МСКТ специфический процесс (ТЬс) был гистологически верифицирован. Во всех 3 случаях воспалительной псевдоопухоли по данным МСКТ были диагностированы периферические образования легкого.

Выводы: методика проведения трансторакальной толстоигольной биопсии под контролем МСКТ позволяет малоинвазивно и высокоэффективно выполнить верификацию периферического образования с одномоментным контролем наличия осложнений после манипуляции.

 

Аннотация:

Введение: стандартом лечения инвазивного рака мочевого пузыря является выполнение радикальной цистэктомии. Однако данный метод лечения может сопровождаться рядом осложнений и существенно снижает качество жизни пациентов. Альтернативным методом лечения локализованного инвазивного рака мочевого пузыря является органосохраняющая мультимодальная терапия.

Цель работы: улучшение результатов лечения и качества жизни больных локализованным РМП за счет раннего выявления заболевания и применения органосохраняющих методов лечения.

Материалы и методы: с января 2016г по май 2018г в радиологическом отделении ГБУЗ РОД пролечено 34 больных раком мочевого пузыря. Нами проанализировано 11 историй болезни больных локализованным ИРМП, которым проведена одновременная химиолучевая терапия по радикальной программе.

Все пациенты после проведенного ТУР мочевого пузыря. Средний возраст составил 60,2 года (от 42 до 74 лет). 10 пациентов (90,9%) составили мужчины, 1 (9,1%) - женщина. У 8 пациентов (72,7%) диагностирована II стадия РМП - T2N0M0; трем пациентам (27,3%) лечение выполнялось по поводу рецидива опухоли Т1 после ТУР мочевого пузыря с

инвазией в мышечный слой. У всех пациентов диагностирован переходно-клеточный

рак.

Лучевая терапия проводилась на ЛУЭ фирмы «Varian» - «Clinac ix» в режиме фракционирования с РОД 2 Гр, 5 раз в неделю до СОД 60-66 Гр непрерывным курсом.

Вначале в объем облучения включается весь таз (мочевой пузырь и зоны регионального метастазирования) до СОД 44-46 Гр, далее мочевой пузырь и паравезикальная клетчатка 14-16 Гр (до СОД 60 Гр), затем локально зону самой опухоли мочевого пузыря 6 Гр (до СОД 66 Гр).

Химиотерапия проводилась по следующим схемам: 1. Цисплатин 40 мг/м2 в/в еженедельно, 6 введений 2. Гемцитабин 27 мг/м2 в/в 1-й и 4-й дни каждой недели (интервал не менее 72 часов) в течение 6 недель.

Результаты: по результатам лечения видно, что рецидив опухоли мочевого пузыря был только у 1 пациента (9,1%). У 10 пациентов (90,9%), пролеченных с выполнением ТУР и последующей химиолучевой терапией (мультимодальный подход) наблюдается ремиссия.

Выводы: клиническая оценка непосредственных результатов лечения пациентов с мультимодальным подходом позволяет сохранить качество жизни пациентов с хорошей переносимостью и относительно небольшим количеством осложнений.

 

Аннотация:

Введение: по данным отечественных и зарубежных авторов за последние годы отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки. Так, в 2014 году в России зарегистрировано 13 099 новых случаев рака прямой кишки и умерло по этой причине 16 795 больных. Все это свидетельствует о том, что на сегодняшний день проблема лечения больных раком прямой кишки является актуальной и окончательно не решенной.

Цель исследования: оценка ближайших результатов лечения больных раком прямой кишки.

Материал и методы: оценены результаты лечения 51 больного раком прямой кишки, находившихся на лечение в Республиканском онкологическом диспансере г Владикавказа за период с 2016 по 2018 г. Со второй половины 2016 года для проведения лучевой терапии нами использовался аппарат фирмы Varian «Clinacix 5882». Мужчин было 23, женщин 18. Возраст больных колебался от 27 до 85 лет. Пациентов с первой стадией заболевания было 4, со второй стадией выявлено 24, с третьей стадией - 17, с четвертой - 6. Все пациенты поступали в плановом порядке без явлений кишечной непроходимости.

У 41 больного проводились различные алгоритмы комбинированного и комплексного лечения. У 10 больных применялось только хирургическое лечение. Это все пациенты с первой стадией и больные, отказавшиеся от химиолучевой терапии.

Неоадювантная лучевая терапия проведена у 10 больных.

Неоадювантной химиолучевая терапия проведена у 17 больных по схеме фторурацил в монорежиме или капецитабин.

У 14 пациентов оперативное лечение проводилась первым этапом. В зависимости от локализации опухоли в прямой кишке проводилась тотальная или частичная мезоректумэктомия с лимфаденэктомией до уровня нижней брыжеечной артерии. В последующем проводилась лучевая терапия и химиотерапия по схемам XELOX и FOLFOX.

Результаты и обсуждения: оценивались результаты лечения в зависимости от стадии заболеваний. Проводился анализ безрецидивного периода, ранних послеоперационных осложнений, лучевых реакций. У пациентов с первой стадией после проведения оперативного лечения осложнений не выявлено. При второй стадии отмечен один летальный исход после операции от тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, инфицирование послеоперационной раны отмечено у 3 больных. Различные виды лучевых реакций после проведения лучевой терапии выявлены в виде ректитов и циститов, что потребовало проведения консервативных мероприятий у 20% больных. В основном они были легкой и средней степени. При этом у одного пациента (1,8%) с III стадией, которому выполнена операция на первом этапе с дальнейшей лучевой терапией зарегистрирован рецидив через 2 года после окончания лечения. Пациент с IV стадией заболевания умер от прогрессирования заболевания в виде mts поражения печени и нарастания печеночной недостаточности.

Выводы: применения комплексного лечения рака прямой кишки у больных II и III стадий позволило улучшить безрецидивный период до 1,8% при сроках наблюдения 3 года. Кроме того, проведение неоадювантной лучевой терапии позволило выполнить у ряда больных сфинктеросохранные операции при пограничных локализациях, не уменьшая онкологического радикализма, улучшив тем самым функциональные результаты. Отдаленные результаты лечения и 5 летная выживаемость требует дальнейшего наблюдения и оценки.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы